Публикации

09-02-2015 61

Страны шенгенского соглашения

Страны шенгенского соглашения

Шенгенское соглашение представляет собой договор об упрощении документационного контроля при въезде на территорию ряда стран, находящихся в составе Европейского союза. Первоначальная суть шенгенского соглашения заключалась в формировании единого пространства для беспрепятственного перемещения через границу продукции, граждан и финансовых средств.

Новые страны шенгенского соглашения не нуждаются в подписании самого договора, а только обязуются исполнять определенный перечень правил. C точки зрения путешествий, зона шенгенского соглашения рассматривается как единое государство с контролем на внешнем рубеже и без проверки в случае пересечения внутренних границ. Согласно действующему законодательству, внутренние рубежи разрешено пересекать в любых местах, а не только в обозначенных пунктах.

Список стран шенгенской зоны 2015

название страны год вступления примечания
Австрия 1995  
Бельгия 1990  
Болгария 2007  
Великобритания 2000 Великобритания формально участвует в положениях Шенгенского законодательства о полицейском и судебном сотрудничестве только с 2005 года.
Венгрия 2004  
Германия 1990 Германия входит в Шенгенскую зону после присоединения ГДР к ФРГ.
Греция 1992 Греция формально входит в шенгенскую зону с 1997 году, но из-за сомнений ряда стран ЕС в надежности, фактически только с 2000 года.
Дания 1996 Граждане Дании имеют право въезжать на территорию Фарерских островов без прохождения паспортного контроля
Ирландия 2000 Ирландия входит в шенгенскую зону, однако заявка на участие в положениях о судебном и полицейском сотрудничестве формально не вступила в силу.
Испания 1991  
Италия 1990 Итальянские города Ливиньо и Кампионе-д’Италия нев входят в таможенный союз ЕС.
Кипр 2004 Кипр входит в шенгенскую зону, но полное применение законодательства отложено из-за нежелания установить жесткий пограничный режим с Турецкой Республикой Северного Кипра.
Латвия 2004  
Литва 2004  
Лихтенштейн 2008 Лихтеншейн входит в шенгенскую зону, но не состоит в таможенном союзе с ЕС.
Люксембург 1990  
Мальта 2004  
Нидерланды 1990  
Норвегия 1996  
Польша 2004  
Португалия 1991  
Румыния 2007  
Словакия 2004  
Словения 2004  
Финляндия 1996  
Франция 1990  
Хорватия 2013  
Чехия 2004  
Швейцария 2004 Швейцария входит в шенгенскую зону, но таможенный контроль действует, так как страна не состоит в таможенном союзе с ЕС
Швеция 1996  
Эстония 2004  

Правила въезда в шенгенскую зону

  • При посещении сразу нескольких стран Шенгена необходимо изначально въехать в государство, выдавшее разрешение
  • Страны Шенгена можно посетить транзитом, соблюдая установленный срок
  • Правила предполагают, что лицо будет пребывать в стране, которая предоставила разрешение, больше, чем суммарно в остальных государствах

История шенгенского соглашения

Договор о постепенном отказе от осуществления проверок на государственных границах был заключен 14 июня 1985 года. Подписание соглашения осуществлялось на месте схождения французской, германской и люксембургской границ. В окрестностях этого места расположен населенный пункт Шенген, благодаря которому государства-участники соглашения стали именоваться, как страны шенгенской зоны.

В начале своего действия договоренность функционировала отдельно от ряда прочих структур европейской интеграции. В том числе, такая ситуация имела место из-за того, что перечень стран в составе ЕС не мог прийти к компромиссу по вопросу об отмене проверки на границах. В первозданном соглашение предусматривало поэтапную замену контроля на простое наблюдение за въезжающими на территории шенгенской зоны транспортными средствами.

Страны участницы (члены) шенгенского соглашения подписали Конвенцию о фактическом начале применения договора только в 1990 году. Именно этот документ предусматривал полноценный отказ от контроля и единую визовую систему для граждан. На территории шенгенской зоны также начали функционировать полицейское и судебное сотрудничество между странами.

В 1995 году список стран Шенгенского соглашения пополнился семью государствами, первыми из которых стали Испания и Португалия. Весной 1999 года Конвенция о применении соглашения была включена в законодательство Евросоюза. С этого момента свод правил получил общее название Шенгенского законодательства и все последующие поправки вносились согласно условиям, определённым законодательной процедурой Европейского союза.

Страны шенгенской зоны для въезда граждан выдают различные виды допуска, которые подразделяются по времени действия, цели путешествия и ряду других характеристик.

ОтменитьДобавить комментарий